%user_javascript%
gen 2005

Determinazione delle Ocrotossine

L'Imavi, dalla vendemmia 2006 si è attrezzata per effettuare questo tipo di analisi presso il proprio laboratorio evitando di ricorrere al supporto esterno con lunghi periodi di attesa.
La ricerca delle Ocratossine nel vino è di notevole importanza perché, qualora il valore di tossicità riscontrato dovesse superare i limiti consentiti dalla legge (2 ppb), tali tossine sono nocive per la salute.

Rilevazione lieviti del genere Brettanomyces

Rilevare la presenza di lieviti del genere Brettanomyces legati alle qualità organolettiche di un vino.
Questi lieviti si trovano nell'uva, nei ristagni di vino, nelle tubazioni e nelle pompe.
La loro presenza può compromettere seriamente tutto il lavoro effettuato sia in vigna che in cantina rivolti all'ottenimento di un vino di qualità, in quanto i composti da loro formati (etil-fenoli) hanno soglie di rilevabilità molto basse, dunque facilmente percepibili.
Questi tipi di lieviti che possono vivere in alte concentrazioni di alcool ed in presenza di anidride solforosa prossima ai 30 mg/l, sono responsabili di off-fllavours come sudore di cavallo, animale, carni avariate ed anche della produzione di non trascurabili quantità di acido acetico.
Rimangono latenti per tutta la durata della fermentazione alcolica ed anche durante la malolattica; si sviluppano invece durante l'affinamento in quanto essi da pochi grammi di zucchero ed eccessive dosi di ossigeno, trovano il nutrimento per potersi moltiplicare (in presenza di arresti di fermentazione il problema assume un carattere di importanza enorme).
In ogni caso la loro presenza sulle uve pone in condizioni di rischio tutti i vini.
E' opportuno monitorare periodicamente la crescita del Brettanomyces prima dell'insorgere dei difetti percepibili per salvaguardare le qualità organolettiche del vino.
Anche in questo caso, il nostro laboratorio è a vostra disposizione per effettuare questo tipo di monitoraggio.